Музыка для дошколят

Это нужно живым!

Совместный проект детей, педагогов и воспитанников МДОУ "Детский сад №71", группы №6, №9.
https://www.youtube.com/watch?v=X4tYxz5vGaQ

Это нужно живым!

Совместный проект детей, родителей и педагогов МДОУ "Детский сад №71", группы №6, №9
https://www.youtube.com/watch?v=X4tYxz5vGaQ

Видеоряд к песне Серафимы Люлякиной "Заинька серенький"

https://yadi.sk/i/jPsujKdyWWxxUQ
на мордовском (эрзя) языке.

Видеоряд к сказке Серафимы Люлякиной "Зайчик и пёс"

https://yadi.sk/i/33VjGed0xT3ofw
Цель. Формировать интерес к мордовскому искусству через знакомство с творчеством мордовской сказительницы Серафимы Люлякиной.
Воспитывать честность и порядочность.

Интерактивная музыкально-дидактическая игра «О Мордовии с любовью»

Пояснительная записка
Интерактивная музыкально-дидактическая игра с использованием регионального компонента предназначена для детей старшего дошкольного возраста. Составлена в соответствии с региональным модулем «Мы в Мордовии живём» для ДОУ республики Мордовия. Рекомендуется для использования музыкальными руководителями во время НОД и воспитателями в свободное от занятий время.
Цель. Формирование у детей дошкольного возраста устойчивого интереса к музыке мордовских композиторов.
Задачи.
 Выявить уровень усвоения детьми программы по восприятию музыки мордовских композиторов.
 Развивать музыкальный слух и память.
В презентации использованы произведения:
 2 слайд. Елена Кузина. Салют, Саранск!
 3 слайд. Нина Кошелева. Лайме порась! (Цветёт черёмуха)
 4 слайд. Александр Аверкин. Край мордовский мой.
 5 слайд. Леонтий Кирюков. Тю-тю балю! (Колыбельная)
 6 слайд. Леонид Воинов. Марш на мордовские темы.
Правила игры.
При открытии слайда музыка воспроизводится автоматически. После прослушивания музыкального произведения дети говорят свой вариант ответа (Название произведения и фамилию композитора). Ответ проверяется щелчком по портрету композитора. Если ответ правильный, изображение увеличивается. Если не правильный – изображение исчезает.

Авторская разработка.

О Мордовии с любовью!
Для воспроизведения анимации презентацию необходимо скачать.

Приложение.
Леонтий Петрович Кирюков.

Интерактивная  музыкально-дидактическая игра «О Мордовии с любовью»


Леонид Иванович Воинов

Интерактивная  музыкально-дидактическая игра «О Мордовии с любовью»


Александр Петрович Аверкин
Интерактивная  музыкально-дидактическая игра «О Мордовии с любовью»


Нина Васильевна Кошелева

Интерактивная  музыкально-дидактическая игра «О Мордовии с любовью»


Елена Викторовна Кузина
Интерактивная  музыкально-дидактическая игра «О Мордовии с любовью»

Доклад "Организация участия детей в городских и республиканских фестивалях и конкурсах"

Организация участия детей в городских и республиканских фестивалях
Презентация к докладу
Слайд 2. Одно из направлений работы музыкального руководителя на современном этапе – подготовка детей к участию в Фестивалях и Конкурсах разного уровня. Эта относительно новая для нас форма работы, с одной стороны, доставляет нам много хлопот и проблем, но, с другой стороны, она очень интересная и эмоционально благодатная. Потому что наши воспитанники на сцене – это самые непосредственные и талантливые артисты. И, каков бы ни был результат участия, это выступление становится, во-первых, настоящим праздником, а во-вторых, определённым этапом как для наших малышей, так и для нас с вами, как их наставников.
Участие в Фестивалях расширяет кругозор, обогащает ребенка музыкальными впечатлениями, учит выступать на сцене, перед зрителями. Успешное выступление ребенка влечет похвалу педагога и родителя, что способствует его мотивации на успех в будущем. Привлекая детей к участию в конкурсе, я не ставлю задачу занять первое место. Для нас на самом деле главное не победа, а участие. Я знаю, что впереди у моих воспитанников будет ещё много конкурсов и побед. Моя задача на данном этапе отрыть детям мир сцены, творчества, дать возможность почувствовать себя настоящим артистом.
Возраст участников в большинстве Фестивалей и Конкурсов начинается от 5 лет. Нашим воспитанникам доступно участие в номинациях: Хореография, Вокал, Художественное слово, Театральная постановка.
Подготовка конкурсных номеров идёт параллельно с основной работой по музыкальному воспитанию.
Слайд 3.Основные моменты по подготовке к выступлению.
Подбор участников.
Участие в Фестивале может быть сольным и групповым. И если солиста мы выбираем исключительно по его одарённости, то в групповое участие стараюсь привлечь детей независимо от их вокальных или хореографических данных. Главное для меня – желание ребёнка.
Подбор репертуара.
Главный критерий - это должно быть высокохудожественное произведение, соответствующее по содержанию возрастным особенностям, доступное технически.
Подготовка костюмов и реквизитов.
В нашем ДОУ детская костюмерная достаточно богатая. У нас несколько комплектов русских, мордовских костюмов. Есть костюмы к сюжетно-образным танцам. Но, конечно, в этом вопросе наши союзники и помощники – это родители, которые в основном откликаются на просьбу изготовления новых костюмов. И стараемся в каждый, даже старый костюм привнести какую-то изюминку, будь то причёска, аксессуар или реквизит. В этом году у нас возникла идея дополнить русские сарафаны лаптями с настоящими онучами.
Психологическая подготовка.
Если малыши не испытывают комплексов при выступлении, то в старшем дошкольном возрасте дети уже начинают осознавать ответственность, и иногда испытывают страх перед выходом на сцену. Поэтому мы стараемся вселить в ребят уверенность в себя, настроить на творчество, переключить на воплощение художественного образа.
Слайд 4.Но вот номер готов, и тут начинаются настоящие проблемы, касающиеся вопросов организационного характера.
1. Как доставить детей к месту выступления. Хорошо, если это один-два солиста. Труднее, если едет выступать группа детей. Да ещё костюмы. Да ещё атрибуты.
2. Незнакомая сцена, где всё не так как в детском саду. Детям трудно ориентироваться: откуда выходить, где встать, где повернуться. Необходимы репетиции, но такая возможность есть не всегда.
3. Неустойчивое внимание. Когда дети выходят на сцену и видят полный зал зрителей, устремлённые на них множество глаз, яркие прожекторы, некоторые просто забывают, а зачем же они сюда пришли. И это естественная реакция ребёнка на новую обстановку, которая проходит только при повторении ситуации. И то не всегда.
4. Отсутствие поддержки педагога. В саду они всегда видят перед собой нас, музыкальных руководителей, понимают каждый наш взгляд, каждый наш жест. На сцене они наедине со зрителем. Иногда мы, конечно, стараемся им помочь. На подобного рода мероприятиях я вижу, что даже руководители коллективов дополнительного образования с последнего ряда вытанцовывают вместе со своими воспитанниками, особенно малышами. Может быть, я не права, но мне кажется, если ребёнок вышел на сцену, он должен справляться сам. Но, конечно, качество исполнения на сцене получается хуже, чем в родных стенах.
5. Организационный взнос, который на некоторых мероприятиях достаточно высокий. Но если родители видят одарённость своего ребёнка, то, как правило, 1000 руб. за сольную номинацию отдают без сожаления. В хореографических конкурсах сумма организационного взноса зависит от количества участников. Это ещё одна причина, почему я стараюсь ставить массовые танцы.

Музыкально-дидактическая игра "Угадай мордовский музыкальный инструмент"

Музыкально-дидактическая игра "Угадай мордовский музыкальный инструмент"
Для детей старшего дошкольного возраста.


https://yadi.sk/i/072UlqnvULBCCQ

Цель. Приобщение к мордовской народной музыкальной культуре.
Задачи. 1. Развивать тембровый слух.
2. Закрепить знания о мордовских музыкальных инструментах.

Условные обозначения.
Элемент мордовского орнамента - воспроизведение музыкального файла.
Знак вопроса - проверка ответа.
Стрелка - переход на следующий слайд.

Это лето нам дарит праздник!

Слайд-шоу из фотографий о летних развлечениях в МДОУ "Детский сад №71".


https://yadi.sk/i/ohXYsAUQ3MNDDU

"Луганяса келунясь" Для детского музицирования.

Оркестровая партитура для детей средней группы.

https://yadi.sk/i/-hqqQyjl3Lb52Z

Ритмическая партитура для детей старшего дошкольного возраста.

https://yadi.sk/i/5MT41xdQ3Lb55P
Карточки для разучивания ритмических фигур.

"Луганяса келунясь" Для детского музицирования.


"Луганяса келунясь" Для детского музицирования.


"Луганяса келунясь" Для детского музицирования.


"Луганяса келунясь" Для детского музицирования.


"Луганяса келунясь" Для детского музицирования.


"Луганяса келунясь" Для детского музицирования.

В гости к зайке

В гости к зайке
Хоть и не балует лето 2017 года тёплой солнечной погодой, дети в детском саду №71 не унывают и с радостью бегут утром в свой родной детский сад. Ведь их ждёт там встреча с друзьями, любимыми воспитателями, а также много интересных развлечений.
К малышам часто приходят зверюшки, с которыми дети поют, играют, танцуют. А вот сегодня зайчик прислал письмо, в котором пригласил своих маленьких друзей к себе в гости.
Но ведь в гости идти с пустыми руками нельзя. Поэтому, прежде чем идти в поход, дети набрали полные корзинки грибов и ягод.
А вот и заюшкина избушка. Но почему он не встречает гостей? Оказывается, зайка просто уснул! И чтобы его разбудить, нужно что-то придумать! И ребятишки придумали! Они взяли погремушки и стали с ними танцевать! И, конечно, зайка проснулся и очень обрадовался. Ведь с друзьями веселее! Он познакомил ребят со своим лесным товарищем- ёжонком, который научил ребят играть в догонялки. И тут началось настоящее веселье: песни, пляски под аккордеон. И, конечно, лесные зверюшки приготовили для своих гостей вкусное угощение!
И хотя на небо постоянно набегали тучи, и даже дождик начинал моросить, никто из ребят этого не заметил! Усталые, но довольные, дети вернулись в свои группы.

В гости к зайке


В гости к зайке


В гости к зайке


В гости к зайке


В гости к зайке


В гости к зайке


В гости к зайке


В гости к зайке


В гости к зайке


В гости к зайке