Роль учителя в формировании положительной мотивации школьников к учению.

Роль учителя  в формировании положительной мотивации  школьников к учению.

Мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учебной деятельности. 

Роль учителя  в формировании положительной мотивации  школьников к учению.

Формирование интереса к учению — проблема, которая не потеряла актуальность и сегодня. Разный бывает уровень знаний и умений учеников, которые учатся у одного и того же учителя. К неодинаковым успехам в обучении приводит то, что учащиеся по-разному воспринимают и усваивают одни и те же объяснения учителя, один и тот же материал. Из наблюдений педагогов и психологов следует, что хорошие результаты учебной деятельности будут зависеть от того, что побуждает эту деятельность, т. е. зависеть от мотивов. Поэтому важным компонентом учебной деятельности является мотивация. Что же такое мотивация? От чего она зависит? Почему один ребенок учится с радостью, а другой — с безразличием?

Мотивация —  это побуждение себя и других к деятельности для достижения личных целей.  Психологи и педагоги особенно выделяют следующие 5 уровней учебной мотивации. Первый уровень — высокий уровень школьной мотивации, учебной активности. У таких детей есть познавательный мотив, стремление успешно выполнять все предъявляемые школьные требования. Ученики чётко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные отметки. Второй уровень — хорошая школьная мотивация. Учащиеся успешно справляются с учебной деятельностью. Третий уровень — положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью. Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, чтобы общаться с друзьями, с учителями. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, пенал, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает. Четвёртый уровень — низкая школьная мотивация. Эти дети посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьёзные затруднения в учебной деятельности. Пятый уровень — негативное отношение к школе. Такие дети испытывают серьёзные трудности в обучение, испытывают проблемы в общение с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителями. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда. Большинство детей, которые идут учиться в школу, хотят учиться. Тогда возникает вопрос, почему по мере пребывания их в школе у них пропадает желание учиться, то есть снижается учебная мотивация? Почему для ребёнка, процесс обучения становиться тяжёлой повинностью, трудной и не интересной работой? Кто виноват в том, что учащиеся теряют интерес к учёбе? И что нужно делать для дальнейшего развития учебной мотивации? Понятно, что в первую очередь интерес детей к учению во многом зависит от содержания образования. Поэтому проблема снижение положительной мотивации школьников остаётся актуальной до сих пор. Когда чаще всего происходит это? Чаще всего снижение мотивации наблюдается у детей подросткового возраста. Каковы причины спада учебной мотивации?

       Чтобы  добиться хороших успехов в учебе школьников, необходимо сделать обучение желанным процессом.      

 

            Мотивационная основа учебной деятельности учащегося состоит из следующих элементов:

·        сосредоточение внимания на учебной ситуации

·        осознание смысла предстоящей деятельности

·        осознанный выбор мотива

·        целеполагание

·        стремление к цели (осуществление учебных действий)

·        стремление к достижению успеха (осознание уверенности в правильности своих действий)

·        самооценка процесса и результатов деятельности (эмоциональное отношение к деятельности).

 Зная тип  мотивации,  учитель  может  создавать условия  для  подкрепления  соответствующей  положительной  мотивации. Обучение   будет  успешным, если  внутренне  принято  ребенком, если  опирается  на  него потребности, мотивы, интересы, т. е.  имеет  для  него  личностный  смысл.

 

Необходимо понимать общую структуру мотивации к учению в этом возрасте:

      

     а) Познавательная мотивация:

      Глубокий интерес к изучению какого-либо учебного предмета в начальных классах встречается редко, но хорошо успевающих детей привлекают разные, в том числе самые сложные учебные предметы.

       Если ребенок в процессе обучения начинает радоваться тому, что он что-то узнал, понял, чему-то научился, — значит, у него развивается мотивация, соответствующая структуре учебной деятельности. К сожалению, даже среди хорошо успевающих учеников крайне мало детей, имеющих учебно-познавательные мотивы.

        Человек обогащается знаниями только тогда, когда эти знания для него что-то значат. Одна из задач школы – преподавать предметы в такой интересной и живой форме, чтобы ребенку самому захотелось изучать их и запомнить. Изучение только по книгам и при помощи бесед довольно ограничено. Предмет постигается гораздо глубже и быстрее, если его изучают в реальной обстановке.  

     б) Мотивация достижения успеха.

      У детей с высокой успеваемостью ярко выражена мотивация достижения успеха — желание хорошо, правильно выполнить задание, получить нужный результат. В начальных классах эта мотивация нередко становится доминирующей. Мотивация достижения успеха, наряду с познавательными интересами, — наиболее ценный мотив, ее следует отличать от престижной мотивации

     в) Престижная мотивация .

      Престижная мотивация характерна для детей с завышенной самооценкой и лидерскими наклонностями. Она побуждает ученика учиться лучше одноклассников, выделиться среди них, быть первым.

       Если престижной мотивации соответствуют достаточно развитые способности, она становится мощным двигателем развития отличника, который будет на пределе своей работоспособности и трудолюбия добиваться наилучших учебных результатов. Индивидуализм, постоянное соперничество со способными сверстниками и пренебрежительное отношение к остальным искажают нравственную направленность личности таких детей.

       Если же престижная мотивация сочетается со средними способностями, глубокая неуверенность в себе, обычно не осознаваемая ребенком, наряду, с завышенным уровнем притязаний приводят к бурным реакциям в ситуациях неуспеха.   

     г) Мотивация избегания неудачи.

      У неуспевающих учеников престижная мотивация не развивается. Мотивация достижения успеха, а также мотив получения высокой оценки характерны для начала обучения в школе. Но и в это время отчетливо проявляется вторая тенденция — мотивация избегания неудачи. Дети стараются избежать «двойки» и тех последствий, которые влечет за собой низкая отметка, — недовольства учителя, санкций родителей.

       К окончанию начальной школы отстающие школьники чаще всего лишаются мотива достижения успеха и мотива получения высокой отметки (хотя продолжают рассчитывать на похвалу), а мотив избегания неуспеха приобретает значительную силу. Тревожность, страх получения плохой оценки придает учебной деятельности отрицательную эмоциональную окрашенность. Почти четверть неуспевающих третьеклассников отрицательно относится к учению из-за того, что у них преобладает этот мотив.

      д) Компенсаторная мотивация.

     К этому времени у неуспевающих детей возникает и особая компенсаторная мотивация. Это побочные по отношению к учебной деятельности мотивы, позволяющие утвердиться в другой области — в занятиях спортом, музыкой, рисованием, в заботах о младших членах семьи и т.п. Когда потребность в самоутверждении удовлетворяется в какой-то сфере деятельности, низкая успеваемость не становится источником тяжелых переживаний ребенка.

        Обычно в школу ребенок приходит положительно мотивированным. Чтобы у него не угасло положительное отношение к школе, усилия учителя должны быть направлены на формирование устойчивой мотивации достижения успеха, с одной стороны, и развитие учебных интересов—с другой.

        Формирование устойчивой мотивации достижения успеха необходимо для того, чтобы размыть «позицию неуспевающего», повысить самооценку и психологическую устойчивость школьника. Высокая самооценка неуспевающими учащимися отдельных своих качеств и способностей, отсутствие у них комплекса неполноценности и неуверенности в себе играют положительную роль, помогая таким школьникам утвердиться в посильных для них видах деятельности, являются базой для развития учебной мотивации.

Мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учебной деятельности. Отсутствие мотивов учения неизбежно приводит к снижению успеваемости, деградации личности, а в конечном счёте к совершению подростками правонарушений.

 

Педагоги постоянно ищут способы оживления урока:

1)    Увлечённое преподавание;

2)    Новизна учебного материала;

3)    Связь знаний с судьбами людей;

4)    Показ практического применения знаний;

5)    Проблемное обучение;

6)    Обучение с компьютерной поддержкой;

7)    Взаимообучение (в парах, микрогруппах);

8)    Тестирование знаний;

9)    Создание ситуации успеха;

10) Соревнование (с товарищами по классу, самим собой).

 

Приёмы, которые  хорошо зарекомендовали себя на практике:

q Создание проблемной   ситуации;

Проблемное обучение — мощнейший способ повысить интерес к предмету.

q  Групповая работа   полезна для развития  социальных мотивов.

В ней школьники учатся взаимодействовать, быть терпимыми к другим.

q Соревнования в повышении мотивации весьма эффективны. Но использовать соревнование нужно очень осторожно и только между школьниками с равными возможностями.

q  Нестандартные  уроки:

Ø     Уроки- деловые игры;

Ø     Уроки- соревнования;

Ø     Уроки типа КВН;

Ø     Уроки взаимообучения учащихся;

Ø     Уроки- аукционы;

Ø     Уроки- зачёты;

Ø     Уроки- игры;

Ø     Уроки- конкурсы.

Принципы нестандартных уроков

ü Отказ от шаблона в организации урока

ü Вовлечение учащихся в активную деятельность на уроках

ü Развитие коммуникативной функции развития речи

ü Не развлекательность, а занимательность урока.

q  Использование ИКТ.

Цель:      

Подготовка детей к овладению современными компьютерными технологиями и актуализация полученной с их помощью информации  для дальнейшего самообразования.

        Задачи:

•      Активизировать познавательную деятельность учащихся начальных классов;

•      Проводить уроки на высоком эстетическом уровне (музыка, анимация, аудиозаписи, ресурсы интернета);

•      Повысить объём выполняемой работы на уроке;

•      Повысить эффективность урока.

q Презентация — мощное средство наглядности.

Применение мультимедийных презентаций позволяет сделать уроки более интересными, включает в процесс восприятия не только зрение, но и слух, эмоции, воображение, помогает детям глубже погрузиться в изучаемый материал, сделать процесс обучения менее утомительным.  Познавательная мотивация увеличивается, облегчается овладение сложным материалом.  Фрагменты уроков, на которых используется    презентация, отражают один из главных принципов создания  современного урока — принцип  фасциации (привлекательности).

 

Если учителя в своей работе используют ИКТ, значит, им не безразличен уровень своей профессиональной компетентности. Их беспокоит, насколько он, педагог современной российской школы, соответствует требованиям данного времени.

 

        В заключении нельзя не сказать и ещё об одном факторе формирования положительной мотивации, без которого все описанные выше могут просто не сработать. Это доброжелательный настрой урока. Для этого нужно уделять внимание каждому ученику, нужно хвалить детей за каждый новый, пусть даже незначительный, но полученный ими самими результат. Учитель должен вести себя корректно и всегда приходить на помощь к ребенку.  Именно так я и стараюсь проводить свои уроки. И это еще один шаг, может быть, самый главный на пути формирования положительной мотивации учения.

Added By Plugin From Parameter - 550667

Похожие статьи:

СтатьиИспользование игровых ситуаций на уроках как фактор, влияющий на мотивацию учащихся в начальной школе

184 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!